吉林平台 >> 新闻报道
新闻报道

吉林省举办2016年中学生英才计划拜师仪式

2016/3/26 本文被阅读过4953次

  3月20日,2016年吉林省中学生英才计划拜师仪式在吉林大学举行。吉林省青少年科技中心主任金中伟、吉林省教育厅基础教育二处处长杨军等出席,吉林大学导师及助教团队、27名入选英才计划的学生及家长共约70人参加了拜师仪式,仪式由吉林大学教务处副处长王瑞主持。

拜师仪式现场

  中学生英才计划是由中国科协、教育部联合举办,项目旨在贯彻全国科技创新大会精神,落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》,探索高校与中学联合发现和培养青少年科技创新人才的有效模式,为青少年科技创新人才不断涌现和成长营造良好的社会氛围。我省项目实施工作由吉林省科协、省教育厅、吉林大学共同承担。

  吉林省教育厅基础教育二处处长杨军向导师代表颁发了由中国科协和教育部联合签署的英才计划导师聘书。吉林大学生物学科滕利荣教授代表导师团队讲话,他说,导师团队将不遗余力地引导帮助学生培养科学兴趣、确立科研志向和奋斗目标,希望同学们能利用好一年的培养时间,争取获得最大的收益。随后,学员们向导师行鞠躬礼,感谢导师的辛勤付出,导师向学员们赠送了相关领域的专业图书,希望同学们能学有所成。

吉林省教育厅基础教育二处处长杨军向吉林大学滕利荣教授颁发导师聘书

  吉林省青少年科技中心主任金中伟在总结讲话中说,导师团队在教学任务重、科研压力大的情况下,承担了国家这项重要的青少年科技创新后备人才培养工作,希望同学们能珍惜这次难得的机会,以绳锯木断,水滴石穿的精神不懈努力,勇攀科学高峰。

  拜师仪式后,各导师团队与学员及家长进行了面对面交流,并对以后的培养方式及内容进行了深入地探讨。

(作者: )