吉林平台 >> 新闻报道
新闻报道

2018年吉林省“英才计划”举行拜师仪式

2018/1/19 本文被阅读过1310次

    1月19日下午, 2018年吉林省“英才计划”拜师仪式在吉林大学中心校区超分子实验室圆形报告厅举行。“英才计划”各导师组代表及全体学员参加了拜师仪式,吉林大学教务处处长刘鹤,吉林省教育厅基础教育二处处长许鹤,吉林省科协青少中心主任金中伟,吉林省科协青少中心副主任苗旺,“英才计划”各导师组成员等参加会议,会议由吉林大学教务处副处长王瑞主持。

    省青少中心主任金中伟对“英才计划”项目负责人、中学教师及学员提出了要求,他表示,“英才计划”项目倾注了吉林大学教务处和导师们的心血,作为项目管理者和参与者,要全力配合,确保项目的顺利实施,圆满完成国家这项重要的青少年科技创新后备人才培养工作。吉林大学教务处处长刘鹤向省科协和省教育厅对吉林大学的信任和支持表示感谢,强调“英才计划”是选拔、培养科研精英的良好平台。吉林省青少年科技中心副主任苗旺代表省管理办公室总结汇报了2017年“英才计划”工作情况,并就2018年“英才计划”工作安排做了详细介绍。吉林省教育厅基教二处处长许鹤代表省教育厅对各中学辅导员及2018级“英才计划”学员提出了具体要求。

    吉林大学数学学院院长李辉来教授,作为“英才计划”导师代表接受学生拜师,在简单而郑重的拜师仪式上,新一届学员代表向自己的导师行了拜师礼,导师则回赠给学员书籍,希望他们日后能站在巨人的肩膀上继续探索科学奥秘。李辉来说,在“英才计划”培养中我们不仅要重视知识的传授,更重要的是让学员在这里感受大学的科学文化氛围,培养创新意识和动手实践能力,提高自身的科学素养。拜师仪式后,各导师组分别安排了培养活动,包括科研讨论、实验室参观学习等。

    “中学生英才计划”是中国科协、教育部按照《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》中“支持有条件的高中与大学、科研院所合作开展创新人才培养研究和试验,建立创新人才培养基地”的要求,实施的一项科技创新后备人才培养计划。吉林省科协、吉林省教育厅、吉林大学共同组成项目管理办公室。2018年,从全省各地重点高中选拔65名优秀学生入选了“英才计划”。

(作者: )