吉林平台 >> 新闻报道
新闻报道

吉林省第24届青少年科技创新大赛落幕

2009/4/22 吉林省青少年科技中心 本文被阅读过9960次

  4月19日由吉林省科协、省教育厅和团省委联合主办的第24届吉林省青少年科技创新大赛在长春市远东艺术馆落下帷幕。来自全省8个市州和3所重点实验校的307件参赛作品参加了展示与评审,全省300多名选手参赛,角逐一、二、三等奖。


参加开幕式的领导

    经过各市州推荐选拔,大赛组委会秘书处共收到学生科技创新作品408件,经过初评有307件参赛作品入围进入决赛。这次大赛参赛项目涵盖数学、物理学、化学、微生物学、环境科学、生物化学、工程学、计算机科学、医药与健康学、地球与空间科学、动物学、植物学和行为与社会科学等13个学科,按高中、初中、小学分组进行决赛。大赛采用公开展评的方式,由参加决赛的学生汇报展示自己的创新项目成果,由评委现场问询、封闭问辩,参赛选手进行答辩,从而验证项目和作者的水平及能力。经过两天紧张的角逐,经大赛专家评委会严肃、认真、缜密的评审,来自通化市东昌区民主小学杨爽同学的《浪费—“惩罚”!节能水龙头》等21个优秀项目获得小学组一等奖;和龙市第六中学刘心园、王佳萌同学的《养老院里的老人还需要什麽》等17个优秀项目获得初中组一等奖;东北师大附中董芊里、汤逊、于磬佳同学的《防治玉米螟的高效白僵菌株筛选及控制毒力的关键蛋白鉴定》等31个优秀项目获得高中组一等奖。共有220个项目分别获得高中、初中、小学组二、三等奖。本届大赛评选出的部分优秀项目,将被推荐代表吉林省参加今年7月在山东省济南市举行的第24届全国青少年科技创新大赛。                


闭幕式现场

  本届大赛具有以下特点:
  1.作品能够围绕大赛主题设计,紧密结合生活实际,突出地域特点,体现了青少年对国家和社会的责任感与使命感。
  2.活动辐射面广,参与人数多。从市、县预赛到省级大赛,参加不同层次活动的青少年已经发展到数十万名。随着各市、州青少年科技教育活动的普及,项目的质量也在逐年提高。
  3.参赛项目覆盖大赛规则规定的12个学科。包括数学、物理学、化学、动物学、植物学、微生物学、环境科学、生物化学、工程学、医药与健康学、地球与空间科学、计算机科学、行为与社会科学。总体看,工程学和物理学参赛项目占的比重较大。
  4.评审过程更加注重学生实际参与创新项目能力的考察。以往的项目评审过程以审阅材料为主,公开问辩为辅。本届评审,公开问辩的评分比例增加到60%。并注重考察选手的基本科学素质、动手实践能力、原始创新能力和选手的实际参与程度。使评审过程更加多元化、更加科学化。
  5.科技教育示范校的示范作用得到有效发挥。如省实验中学、东北师大附中、吉林市一中、松原油田实验中学、吉化二中、四平一中等一批科技教育示范校积极参与到大赛活动中来,并且,参赛作品的质量明显提高。
  6.新闻媒体对大赛的宣传力度进一步加大。今年除了吉林电视台、吉林日报、长春电视台、长春日报、新文化报、东亚经贸新闻、长春晚报、城市晚报、吉林科技报、吉林科技网等多家新闻媒体从不同角度对大赛进行了宣传报道之外,中央电视台少儿频道栏目组也加盟了大赛的宣传报道,进一步扩大了宣传范围。
  7.参观的人数不断增多。初步统计,共有3000多人现场参观,除学校集中组织外,还有许多学生家长带着孩子前来参观。

  本届大赛的成功举办,充分展示了吉林省广大青少年的科技创新精神和实践能力,展示了他们日益提高的科学素质,展示了吉林省青少年科技教育的创新成果。进一步推动了《全民科学素质行动计划纲要》的贯彻实施。


 

(作者: )