吉林平台 >> 新闻报道
新闻报道

吉林省代表队参加第23届全国青少年科技创新大赛再创佳绩

2008/8/6 吉林省青少年科技中心 本文被阅读过6921次

  第23届全国青少年科技创新大赛于2008年7月28日在新疆自治区首府乌鲁木齐市举办,来自全国31个省、自治区、直辖市,以及新疆生产建设兵团、香港特别行政区、澳门特别行政区的533名参赛选手和来自瑞典、法国、丹麦、匈牙利、印度、泰国、韩国等7个国家的46名参赛代表参加了这次全国青少年科技盛会。吉林省科协由尹军副主席亲自带队,组成了有16名参赛选手的代表队和26名各级科协领导、科技辅导员参加的大赛观摩团,全程参与和观摩了大赛活动,极大地鼓舞了参赛选手的竞技热情。

  本届大赛评审委员会由来自国内重点高校和科研院所的81位学科专家组成,经过评审委员会专家评委的认真评审,以及进行综合素质测评和技能测试,本届大赛共评选出优秀青少年科技创新成果竞赛项目一等奖68项,二等奖150项,三等奖192项;优秀科技实践活动一等奖24项,二等奖57项,三等奖79项;优秀少年儿童科学幻想绘画一等奖77幅、二等奖176幅、三等奖250幅;另外,受大赛组委会和有关单位委托,评委会还评选出20类专项奖。今年专项奖设奖单位增至18家,是历年来最多的一届,表明社会各届对大赛的关注程度在不断上升。尤其,今年北京大学、北京理工大学和北京航空航天大学也纷纷设奖,这是大学首次在大赛上设奖,深受师生欢迎。这些大学坦言本届大赛青少年的科技创新项目水平较高,通过大赛能发现不少有创新意识和科研能力的优秀青少年科技后备人才。

  吉林省代表队在青少年科技创新成果竞赛项目、科技辅导员科教创新项目、优秀科技实践活动和少年儿童科学幻想绘画上都取得了较好的成绩。尤其是青少年科技创新成果竞赛项目水平较高,创新点突出。终评时吉林省参赛的10个青少年科技创新成果竞赛项目全部获奖,其中获得一等奖2项,二等奖2项,三等奖6项。另外还有2个项目分别获得高士其科普奖—--青少年科技发明奖和星光创新思维奖专项奖。更令人欣喜的是我省参赛的3个集体项目全部获得一、二等奖,参赛的16名选手有10名获得升入大学保送资格。创我省参赛以来历史新高。


 

(作者: )