吉林平台 >> 新闻报道
新闻报道

第十一届中国青少年机器人竞赛吉林赛区竞赛胜利闭幕

2011/5/16 吉林省青少年科技中心 本文被阅读过12427次

      5月13—14日,由吉林省科协、吉林省教育厅共同主办,吉林省青少年科技中心、长春市科协、长春市电教馆共同承办的第十一届中国青少年机器人竞赛吉林省赛区竞赛在长春市第五十六中学隆重开幕。

     本次大赛由吉林省青少年科技中心副主任郝鹤主持。吉林省科协副主席尹军、吉林大学教授曹占义、长春市科协副主席刘晓明、长春市教育局副局长周国涛、长春市南关区教育局副局长、南关区教师进修学校校长谭智、南关区教师进修学校副校长陈卓、长春市科协青少年科技工作办公室主任苏兴亚、长春市电教馆副馆长安伟、长春市第五十六中学校长秦洪国等领导出席了大赛的开幕式。吉林日报、吉林人民广播电台、吉林教育电视台、长春电视台、新文化报、城市晚报、长春日报、长春晚报、东亚经贸新闻、吉林科技报等多家新闻媒体记者亲临现场对大赛活动进行宣传报道。另外,对本届机器人大赛给予大力支持的友情赞助的长春市东方旭辉电子科技有限公司、东莞市博思电子数码科技有限公司、中鸣数码科技有限公司等企业也派代表亲历大赛现场为我们助威。

 


 
开幕式现场

   吉林省科协副主席尹军在大赛开幕式致辞中指出:青少年机器人竞赛活动,是一项突显创新精神、锻炼实践能力、强化团队合作的多学科综合性科技竞赛活动。在向广大青少年普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想和科学方法的同时,进一步增强他们崇尚科学,追求真理、锐意创新、迎接挑战的责任感和使命感,对于提高广大青少年的科学素养和科技意识,培养他们的科技创新精神和实践能力具有积极的促进作用。

  本次大赛的主题是:快乐成长。来自长春、吉林、延边三个地区21所中小学校的140多名参赛选手组成了47支队伍参加了本次竞赛。竞赛内容包括:1.机器人基本技能比赛(主题:欢乐运动会);2. 机器人创意比赛(主题:救援机器人);3.机器人足球比赛;4.FLL机器人工程挑战赛(主题:关注健康);5.VEX机器人工程挑战赛(主题:集结号)。各代表队经过激烈角逐最终评出一等奖 18 项,二等奖 13 项,三等奖 13 项。我们将从中选拔出优秀项目代表我省参加第十一届全国青少年机器人竞赛。

 
 
参赛选手介绍自己的项目


 
比赛现场


 
电视台记者现场采访参赛选手


 

(作者: 孙晓楠)